歡迎光臨
  這裡充滿塗鴉跟碎唸,以及永遠填不完的坑。

  文章迴響功能關閉,留言版與相簿封鎖中。
  如欲留言請至 「這裡」。

目前日期文章:201507 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

0711_icelog_進階透視Q7  

0711_icelog_進階透視Q7_inv  

原來透視這樣練啊....  OAo

不是做不到的問題,是有沒有想到的問題。(抹臉)

 

這些角度其實沒有想像中那麼難耶 (驚訝),有上課真的有差。 >//////<

我以前都不知道透視是要這樣分析的~ 真是千金難買早知道 (誤) 

(不敢畫會讓自己High起來的東西,又捨不得完全不畫圖,只好練透視比較不會嗨...)

 

 

紅色這隻畫了三次:(1)透視搞(2)身體線稿(3)身體線稿2修。黑色這隻只畫兩次,沒有做2修。所以線條穩定度不足,比較粗糙~

嗯嗯,黑色這隻的線條跟型還有再優化的空間,尤其是腳。不過算了。唸書去.....

 

[追加] 不滿意右邊黑色這個,頓悟之後發現原本的大腿跟腹肌結構有錯,重畫。(強迫症發作)

Q007_icelog_2_01Q007_icelog_2_02  

 其實我結構並不強,不過k大一句話點醒了我。

「不要被肌肉結構牽制住,把人畫成立體的圓柱跟塊面就夠用了。」

所以我就不管肌肉的起點終點,專注在把體積跟塊面畫出來。效果確實很好。

 

當然還是要有解剖觀念。只是不要被解剖觀念綁住。

一旦遇到「我知道這裡應該有一塊從A點走到B點的肌肉,但是畫不好」這種情況,就是果斷放棄對於肌肉知識的時候。

畫出比較好看的樣子就行了,甚至放棄那塊畫不出來的肌肉也無所謂。

 

其實這類習作考驗的是透視與概括造型的能力 (設計漂亮的體塊),而非解剖學知識呢。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

啊啊啊..... 我發現這樣下去不行啊,滿腦子畫圖的事情無法切換回考生模式。001

 

要不就是自己畫圖、要不就是看別人畫圖,要不就是研究透視跟色彩學,飯也不想吃(瘦了),覺也睡不著(失眠),整天都在電腦前(老公哭哭)。

沒想到居然持續亢奮了一個禮拜,好可怕啊啊啊啊~~~002

 

我本來計畫每個禮拜四天唸書三天畫圖,結果根本不可能啊..... 根本是六天畫圖半天唸書嘛。 QAQ

桌上的題庫本疊得高高,連翻都沒開始翻,不行啊.......萬一沒考到專科牌,明年還要重來一次.... OTZ

為了今後可以專心畫圖,我七八九十月還是先封筆好了。(專科考試日期(二階段)分別是 9/13 跟 10/18 )

 

考完再畫圖..... 003  

 

總之這期K大的課我還是先旁聽就好,預定寒假再重修K大的上色班了 ~~  (落寞)

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※ 色彩

Youtube教學: 實用燈光與顏色

 

James Gurney的教學書(1) 色彩與光線

 

James Gurney的教學書(2) Imaginative Realism: How to Paint What Doesn’t Exist

 

外光原理—由浅入深的详细教程 (這篇寫得超好!!)

 

3D遊戲的光學物理知識 (日文)

 

※ 繪畫綜合心得

林冉心得 (1)

 

※ 人體結構 

人體結構動作教學(0033 Pixiv)

 

※ PS技巧

[PS技巧] Photoshop笔刷运用教程

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9365fa0102dyvz.html

http://wenku.baidu.com/view/ac7012efaeaad1f346933fa1.html?re=view

http://wenku.baidu.com/view/5614ccd576a20029bd642d99.html?re=view

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大頭作業017_final moderate  

拿之前練的大頭練習009上色。

作業的題目是「側光(逆光)的胸像,粉紅粉橘頭髮,白衣,橘黃瞳孔」。

感想紀錄: 

1. 練習以二分法抓出暗面與亮面的結構 → 這我會,結構沒什麼問題。

2. 做出暗面與亮面色彩與冷暖互補的感覺 → 其實我搞不太懂怎樣是冷怎樣是暖。

    K大說這次上色作業的亮面是冷,暗面是暖,為什麼? 搞不懂要怎麼做。  我覺得暗面跟亮面都是橘黃色系,都是暖啊?? (去問老師)

3. 臨摹顏色很難,不管是顏色跟明暗度的誤差都很大。

    無法做出接近原畫的色感,看到顏色跟畫出顏色完全是兩件事~ Q口Q

 不知如何提升。繼續等後面的課程。

 

 

※                                                                                                              

[追加更新]

問過Krenz大了,大致理解補色的概念,改圖如下。

太神奇了,花個20秒稍微調整一下色相,顏色變得更透亮了。

 

大頭作業017_final moderate(K大改圖1)  

 

作法: 用魔術棒工具選取亮部範圍,再用Ctrl + U 調整色相 (黃色轉藍綠色)

 

理論: 

原理是因為,這張圖的膚色跟髮色的暗面亮面都是暖色系(黃/橘黃),顏色的冷暖對比不足,比較單調。

所以Krenz大建議要不就亮面暖色暗面冷色,要不就亮面冷色案面暖色。

 

原本的圖的暗面亮面都是同樣顏色(黃/橘黃),但兩者明度(亮度)不同,所以亮面有光感。

修正之後,除了明度差距(亮與暗)之外還加上了色相差距(橘黃與藍綠),對比增強,光感更強,甚至有螢光味道。

(我是這樣理解K大的理論,不確定是不是完全正確喔XDD)

 

 

※                                                                                                              

[追加Q群討論筆記]:

任何固有色的處理要嘛亮冷暗暖,不然就得亮暖暗冷~ 

亮或暗的其中一面維持固有色,另外一面就變化,加入互補色。好像是這樣的邏輯。(深奧)

 

Krenz大: 「最怕就是兩個面同時飽和度低(缺乏提神)  兩邊都暖或冷(過熱過燥) 兩邊都被環境色影響太重(畫面沒固有色,顏色太少)

 

暖色要調冷時可以

 (1)ctrl+U or ctrl+B 直接調整色相(橘黃變藍綠)

  (2) 開一個半透明圖層上灰色 (暖色系的飽和度下降看起來就變冷)

  (3) 開色彩增值圖層畫薄薄的冷色(藍/綠)

  (4) 不調顏色,直接厚途上藍或綠色。

反之亦然。

 

最後,螢光/發光感似乎來自於色相的落差?暗部的紅黃色調對比於亮部的藍綠色調,產生微妙的螢光/發光感。

 

 

                                                                                           

2015-07-09

[追加作畫過程] 

以下是沒什麼內容的過程紀錄。

作畫過程完全按照Krenz大的教學,一個指令一個動作。

         (我沒有上色跟色彩學的知識,這次是跟著K大從頭學起,所以紀錄的內容非常基本,還請多多包涵)

 

注意:我紀錄的內容不及老師上課的十分之一!! 主要還是推廣大家去報名上課!!

 

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作業 途中06  

作業 途中11 

把型整理乾淨,提高自我要求是進步的第一塊磚!!

開始上 Krenz大的進階透視跟上色課了!!  學到超多東西的啊!!!

完全就是被K大十年功力題醐灌頂的震驚狀態。

有太多從沒思考過的人體透視觀念,上色課的部份更是資訊量超多,我的腦子過熱都燒成醬糊了。

但是好棒。畫畫超開心,有人引導更開心!! 

要努力畫畫交作業!!

然後我跟本忘記自己是考生了XDDD (笑) 不管了,先畫圖再說!!

進度:

作業 途中24   

造型設計實在是難到一個爆炸!!  然後配色也超難!!  \ ( ˋ 皿ˊ)/

多方嘗試之後,選擇了低彩度高亮度的固有色。我也不知道為什麼選這樣的顏色,就看起來比較高雅。

不理解配色的理論,試誤學習很浪費時間,要再多研究 ~ >"< 

 

※ 

繼續更新。

作業 途中26  

我想配件的安排大概就這樣。也不能太過強調裝飾。 > " <

 

Krenz大說的,一張圖的基本結構如果好看,像這個階段,就會覺得有一定程度的魅力了。(至少我自己蠻喜歡的XDD)

連光影跟體積都不准做,就是要先把畫面安排好。如果沒有先把畫面的美感建立好,一張圖有再多細節都沒用。

總算可以進入下一步: 光影跟體積了。有空再繼續。^^

 

加油加油!!

第一層光影:

作業 途中36  

最後勉強畫成這樣。 (喘)

 

啊啊啊啊啊啊啊,我沒有素描底子,尋找光的位置好痛苦。

光影一上去,有些型狀的缺點就暴露了,又要整修(胸部跟臀部)。

為了把每一條線都畫到滿意,很多地方重修N次,不知死了多少腦細胞。(枯萎)

「抓型」意外的困難啊....輪廓就是戰爭!! 繼續加油!!

 

不過就是愛畫圖,沒辦法,不畫完我停不下來啊~~~

 

※           ※           ※           ※           ※

[追加] 2015-0710 

作業 途中43  

重新整理「型」。

把翅膀作廢。因為感覺畫面會很「平」。

原本的畫面都在同一個平面上(XY軸),藉由脖子上的長矛來增加Z軸(垂直於畫面)的元素

0作業 途中43_色塊檢查  

檢查負型。

 

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()