歡迎光臨
  這裡充滿塗鴉跟碎唸,以及永遠填不完的坑。

  文章迴響功能關閉,留言版與相簿封鎖中。
  如欲留言請至 「這裡」。

目前日期文章:201603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

JK 122  

JK final max-screen 1920x1200  

1920x1200 的桌面大圖點「這邊」。

過程紀錄噗在「這邊」。

跟親愛的JK與其他網友一起進行的剪影交換繪圖活動。(活動網址在此 [已截止])

剪影繪是一種很神奇的設計方式。我有強烈被解放的感覺。

有趣的矛盾在於,正是因為「構圖」被「剪影」侷限住了,我反而得到解放。
不需要一直努力「改出更好的構圖」,腦容量就被釋放了。(這張圖三個小時就確定結構、之後只需細化)
很輕鬆,畫圖時覺得「看得到終點」真好。

意外發現,這種「劃定前提」的作畫方式對我很有幫助。

這個剪影繪有五張圖,我打算一系列:日、月、星、雲、空 (名字隨便取的),這是裡面的第一隻。

concept  

如上圖,先對五個角色進行概念設計。(用圖騰發想)


極度簡陋的過程紀錄下收。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近遇到了多年的支持者,是位對我抱持著溫暖愛意與期待的好人。
不過停筆五六年,顯然我的畫風與審美跟早年時期的落差越來越大,對方表達了遺憾與失望。

果然這是難免的。

雖然多少有點感傷,但同時也覺得很喜悅、很溫暖,很被愛。
對方越是失落,越是表示我過去的風格曾被這位朋友深愛,深愛到捨不得我改變,說起來是非常榮幸的事情。
能有這樣的緣分,在生命的某一瞬間、用一張圖去感動別人,讓別人記掛,那是何等美麗。

就像是日本茶道說的「一期一會」。

瞬間的感動,不會再重來,只能在回憶裡珍藏。
或許因為審美的選擇不同,彼此終將漸行漸遠,我覺得曾經有過的相知相遇,還是很美好。

然後我們都會繼續前進,繼續遇見新的邂逅與感動。
就互相祝福吧 : )

畫圖是一場自我探索的旅行,有時我們結伴而行,有時我們一人上路,
在每個分叉路口可能失去一些舊有的旅伴,但也會遇到新的知音,都沒有關係。

我只是順從自己的內心一直走下去,然後與大家分享所見的風景。

謝謝所有過去、現在、未來的旅伴朋友們。
有你們真是太好了。^^

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-03-07 團扇仕女 088  

畫完了,練習結構、灰階的掌握。
以下過程紀錄。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所謂塗鴉就是爽圖。

角色設定,細節還在想。再改也不奇怪XD

天厚 face 004  → 天厚 face 006  

最愛冷淡無口+白色長髮。(一陣酥軟)

[紀錄] 左圖到右圖的微調。

1. 進行睫毛管理。(睫毛會擋住眼型,所以必須刪掉一些睫毛才能管控眼型)
2. 左眼的眼型微調,盡力把眼框向鼻樑的轉折角度做出來。
3. 右眼太突出,後縮一點。
4. 鼻樑頂端的中線太突兀,淡化之。
5. 最後墊個下巴。


我說,這是我某個故事的男主角來著,之後要來認真畫這個漫畫給自己~~XDD
等編完劇,開工應該要好幾個月之後了。(或者會窗也不一定,不用太認真理我)

保證BG向,古風短篇,言情少女漫畫~~
到時請看在帥哥的份上原諒我的無腦劇情哈哈哈哈~因為我只是想畫帥哥美女滾床撒糖耍甜蜜~哈斯哈斯(灑花離去)

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為上次那篇文章 (請看這裡、跟這裡),有讓我想通一件事情。
現在應該能說得清楚一點點。
就是說,「經驗性的快樂」跟「比較性的快樂」在本質上是不一樣的。

「經驗性的快樂」是訴諸右腦的感受,一為全、全為一那種快樂,不存在比較級的概念。
所以這種「作畫當下」的快樂完全不受外在客觀條件影響,
並不是「畫得比較好,就比較能體驗到作畫的快樂」,當然也不是「粉絲比較多就比較快樂」。

 

反之,「我進步了」的那種快樂、「我比他人強」、「我粉絲變多了」的那種快樂,
都是「比較性的快樂」,屬於邏輯的、左腦的。
同樣一張作品完成「之後」,作者感受到的究竟是痛苦還是快樂,完全被外在各種條件左右。
去跟強者比就痛苦,去跟弱者比就滿足。

然後因為左腦的「比較性快樂」容易留下記憶。
而右腦的「體驗性快樂」不容易留下記憶。
所以大家常常忽略後者的重要性。而被左腦牽著跑。不斷比較、比較、比較。追求更強、更多、更好。

 

然後很容易在追求卓越的過程中產生痛苦,無以為繼。
因為失去了那個非語言的「體驗性的快樂」。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-03-05 lover 3 -033  

結構與透視練習。戀人003,之後會畫很多這種練習~(笑)

以下為過程紀錄。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()