最近在複習《學習的王道》這本書。(超好看!! 推薦找來看)
 
作者提到學習西洋棋有兩種模式,一種是從「開局」學起,一種是從「殘局」學起。
這也可以引申到畫圖上面。^^
 
先解釋一下,作者推崇從「殘局」開始的學習法。

做法是把整個棋盤清空,只剩三個棋子在對弈,
比方說「國王殘局」就是盤面只剩兩個王加上一個兵,光是這樣就有無數種戰術可以研究,
簡化盤面反而使理解更深刻,不僅能熟悉國王的威力跟步法,還會對其產生良好的直覺與創造性的棋路。
此外,更能意識到「空格」的功能,將沒有棋子的空格與國王組合,營造讓對手進退兩難的局面。
 
單單是三隻棋子,就能從「對規則的理解」之中激發創意跟力量。(樂趣不少於下一盤完整的棋,CP值卻更高)
 
學會「國王殘局」之後按部就班學習「主教殘局」、「城堡殘局」..... 透過這種方式去理解每一個棋子的奧妙。
這就是累積基本功,同時從中去體會學習的樂趣,感受「知識」、「直覺」、「創意」之間的美妙交互運作。
 
反過來,從「開局」開始學習的話,很容易就會「陷入流沙」。

因為初學者對於每個棋子的本質沒有太多理解,根本無從操盤,所以老師總是從演練開局棋譜教起,分析各種埋地雷設陷阱、出奇制勝的方式。
但是一旦從這邊開始,就永無脫離之日,有人甚至花一輩子去背誦「西洋棋開局百科全書」,無止無盡。
這會成癮,還帶來危險的後果---就像背公式解數學題,卻沒有學會真正的知識。

更甚者,雖在學棋卻體會不到「學習」本身的價值、無從理解「學習過程的」美妙,
最後變成只看結果,只求「贏棋」,這樣反而走不遠。 (因為把目標放在「贏」、而不是放在「學習」)
 
 
以上是對於作者「殘局學習法」的理解。
 
 
我想,繪圖也是一樣的。
 
我們初學時必須從「殘局」開始,理解每一項原則的奧妙,並從中得到喜悅,才能繼續往前,越學越多。
 
就像西洋棋不是一定要從開局下到終盤,以贏棋為唯一目標。
畫圖也不是一定要從草稿畫到完稿,以成就美麗的稿子為唯一目標。

事實上因為無法操作全盤的棋子(光影、設計、色彩、透視....etc),
太早就開始把完稿(贏棋)當目標,反而變成硬畫亂畫......心比較累,成果卻比較差。(而且從每一張圖的到的經驗值更少)
 
那麼畫圖的「殘局」是甚麼呢?

我想來幫自己設計練圖的「殘局」進度表^^

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()