歡迎光臨
  這裡充滿塗鴉跟碎唸,以及永遠填不完的坑。

  文章迴響功能關閉,留言版與相簿封鎖中。
  如欲留言請至 「這裡」。

目前日期文章:201610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原噗在此。

關於目標設定。 

人都是衝著讓自己變得更好的目標而採取行動,目標指出了方向,而沒有目標就會原地踏步。 

每個人都會為自己設定目標,卻少有人記得檢查目標是否超出自己能力範圍。

萬一設定了自己達不到的目標,結果就是逃避與崩潰。 

 

舉例來說,以前我給設定是目標是「要兼顧畫圖跟課業/工作」,

這就是不合理的目標,導致我長年處於自我否定的憂鬱狀態,不管畫圖或唸書,都覺得自己是半吊子。

直到後來不堪負荷放棄了那個目標,我才又重新學會接受自己,學會開心。 

 

後來我一直很小心不要犯同樣的錯,不要設定過高的目標逼死自己。

比方說最近這張「曼珠沙華」,
因為是特殊角度的構圖,為了呈現美麗而不歪的五官,我吃了不少苦頭。

如果我把目標訂為「又快又好地畫完這張圖」,那我一定會精神崩潰,最後保證會棄稿。

所以我的目標是「不管重畫幾次、不管花多少時間都沒關係,把這張圖改到滿意為止」。

於是我就可以慢慢畫這張圖,不計成本地反覆琢磨各種細節,同時保持情緒穩定。

 

但即使如此,「畫到滿意」有時也是一個太過沉重的目標。

途中我實在修改太多次了,不由得心生「可能永遠畫不好這張圖」的挫敗感。

這下可好,「目標」又超出「能力」了,該怎麼辦?

總不能被挫敗感綁架,然後棄圖不畫吧。

這時候就要把目標從「結果」轉移到「過程」上。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-10-09 曼硃沙華 080-33  

2016-11-26

畫完了,大圖點《這邊》

 

vertical max  

切一張圖當自己手機的螢幕保護程式。 讓自己更有幹勁繼續努力!

2016-10-09


我最近跌到蝴蝶(seba)的坑,大概三個禮拜把她的幾十部作品看了個遍。
受到許多啟發,很有一些想畫的東西 : )

我想畫《曼珠沙華》裡面最後最後、男女主角相擁沉眠於的桃花林的那一景。
但願能呈現那如詩如畫又淒絕美絕的剎那永恆。

慢慢開始來動筆~

以下過程記錄。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-10-11 臨摹金政基-001

2016-10-11 臨摹金正基 001   

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論