2015-05-28_04_1  

未完待續。

以下紀錄繪圖過程。

 

(一) 草稿。

 

2015-05-28_00_0    2015-05-28_00_1

0528

(1)  作畫時就是調整成像下圖這麼小張。(33.3%檢視,原始檔案是1024x560 pixel)

       縮得小小地畫,避免自己進入細節深究,臉型跟感覺才不會跑掉。(經驗談,之前發生過太多次卡在細節的悲劇了)

       左圖是最初的草稿,畫到一半感覺五官崩壞,眼睛跟耳朵的相對位置接不上。

       觀察半天,判斷是眼睛的位置不正確。

       右圖重新畫上頭部的比例線,以利分析臉型並且修正錯誤。

 

 

2015-05-28_00_2  2015-05-28_00_3

(2) 左圖:修正之後的結果,主要調整了眼尾位置跟眼型、眼窩的角度。

     右圖:這條「紅線」是調整眼睛形狀的依據,紅線標示眉角跟顴骨的轉折,區分五官正面跟側臉。

     眼窩跟眼睛必須落在紅線之前,否則五官就會崩壞。

 

 

2015-05-28_001  2015-05-28_00_5  

(3) 稍微修飾眼神、髮型,肩線,造型。草稿完成。(到此為止2個小時左右)

     一開始就要盡量把「型」抓得正確,減少之後修改的時間。

 

 

 

2015-05-28_00_7 

(4) 想要在前額放一塊陰影,所以嘗試置入雨傘。

     嗯啊.....不太理想。作廢。改天再畫。

 

 

 

2015-05-28_01_1      

0531

(5) 因為覺得脖子附近的肌肉結構太生硬,無奈之下,只好把圖開大張,分析全身的透視。

      欸欸欸我本來只是要練習畫臉的說,怎麼又開始練習肢體....?? (搔頭)

 

 

 

2015-05-28_03_5  

(6) 嘗試多次決定畫成比較有動態的姿勢。

      手的透視畫不好。 卡關!!  Q A Q

      算了........不強求。

      畢竟不是一次兩次練得起來的東西,之後會惡補手部透視跟解剖。

     脊椎跟腰臀的扭轉好難掌握,沒有參考照片,靠想像真的很崩潰,總之就是解剖學的理解不足,也是要繼續鍛鍊。 > " <

 

     必須說,知識就是力量,我現在才開始正式上網路課程學畫 (http://www.proko.com/)

     只上過幾堂課而已卻有極大的啟發,作畫觀念大大改善,

     我知道眼睛是頭像的靈魂,上課之後才知道,動作流動是人物的靈魂,

     以前我沒有注意過 gesture flow,這沒有人教根本不會懂,但是懂了就完全不一樣啊。上課真是太棒了。(淚)

    

 

 

2015-05-28_03_7  

(7) 為了構圖審美上的需要,置入黑色邊框,藉此省略視覺上多餘的結構。(就是畫不好的部份XD)

 

 

2015-05-28_04_1  

(8) 稍微加上小飾品跟調整髮型,提高裝飾性。

     嘗試幾次之後發現不穿衣服最好看,這位小姐硬是要裸體我也沒辦法。(汗)

     草稿基本完成。

     (從頭開始到此時約6~7個小時左右,臉2小時,手1個小時,身體4小時這樣,

       花了很多時間調整身體姿態,畫了四種版本最後才決定限在這樣,至於臀部則是一直畫不好最後放棄了)

     先到此為止,暫不細化,一張圖看太久會失去敏感度,先放個幾天再檢查有無問題。

     若沒有問題再往下畫。(當然也可能不畫XDD)

 

 

 

 

(二) 整體光影 (待補)

高反差檢查。

 

(三) 細化 (待補)

創作者介紹

icelog's diary

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()