010-17

020-17-3  

(16.67%檢視)  

以下紀錄過程 (途中未完)


 

2015-10-28

最初的概念草稿。磨了一個晚上。

 (12.5%檢視)

006.PNG

(33%檢視)

大圖小圖都放上來。(因為喜歡臉>/////<)

草圖主要的力氣放在「神情的掌握」跟「畫面配置與設計」上面。
總之這張準備畫成彩稿。
預定拿來當作K大上色班第一週的作業(重修所以知道內容XDD)。

換了4K螢幕(3480*2160),解析度超高是很好,
但是搞不清楚我上傳的圖片別人的電腦看起來會怎樣,意外地有點困擾> " <。

※ 

這次畫草稿時的心得:

(1) 雙眼跟鼻子的角度先參考【真人照片】作畫。一定要畫五官的【比例分割線】。

(2) 五官先看照片畫成真人比例,之後再調整為漫畫比例。比較憑空作畫更不會歪掉。

(3) 畫草稿時就先把【鼻樑眉骨相交處】跟【鼻尖】的淡淡陰影打出來,形狀比較不會跑掉。

(4) 嘴唇這次卡關有點久。最後才想通破解法 > A <

結論:不會嘴唇畫時可以【左右】兩邊【分開畫】。先畫有信心的那一半,再去找另一半的感覺。
之前都是先畫上嘴唇、再畫下嘴唇。

這次發現,先畫左半邊、再畫右半邊這種作法更有效。

看下面用圖說明比較快。

lips 3

[上圖] 記得,斜側面的嘴唇是「不對稱」的,畫成對稱反而很怪。(失敗N次)
雖然還不知道怎麼畫比較好,總之先把變形比較少的半邊嘴唇(靠近觀眾這邊) & 理想的口型畫出來。(想畫吹氣的動作)

lips 4

[上圖] 用很淡的陰影嘗試畫變形較多的另外半邊嘴唇 (遠離觀眾那邊)。

磨蹭很久才決定這樣比較自然漂亮。

 

lips 6  

[上圖] 最後把嘴唇顏色打淡,勾勒重點唇形。做出「吹氣」的噘唇動作。


2015-10-29

草稿構圖修改

因為覺得原本的動作太過曖昧,沒有辦法清楚表現圖的含意,所以換動作,
拿個菸斗/吹管之類的東西,更強調【吹出一朵花】的意象。

007-25  

(25%檢視)

 

手部的作畫,首先自己做同樣的手勢並且照相。

hand 002

[上圖] 看自己手的照片大約畫一下。同時分析每一節手指頭的空間方向,指甲的方向

 

hand 003

[上圖] 每隻手指都當作長方形盒子,畫出幾何結構跟透視,手指頭才不會畫得太粗肥歪曲。

 

hand 004  

[上圖] 大致完成手部結構。

 


2015-10-30

草圖再改一次。

009-17

(16.67%檢視) 

009-25  

(25%檢視 for 大螢幕的我自己XDD) 

感覺原本的結構還是曖昧不明,看不出來角色在做甚麼。
也是磨了半天才決定改成有精靈的樣子,故事趣味性稍微高一點。

調整畫面重點【主角臉】-->【手與菸草】-->【花與精靈】的視覺流動線。

自己覺得一張圖放三個重點差不多?再多就亂了。

至於黑色背景則是一開始就決定的。

在這邊跑去下載了楊雪果老師的筆刷 : blur's good brush 7.0 (限定Photoshop CC版本以上使用) 

感覺【規整國畫筆-1】的效果蠻像鉛筆的,可能用它來試著勾線。


 

2015-11-01

原本的設計太過繁複,視覺上有點碎,氣質也很曖昧。受不了,再改一次。

草稿沒有改到九成滿意之前,不要輕易進入下一個階段,不然要花更多成本修改。

在草稿多花一小時。可能可以省掉之後修改的五小時。

010-17  

這樣很樸素,不過沒有大錯也就罷了。(設計無能OTZ)

 

下一步並不是更加細化草稿/描精準的邊緣,可以住手了。(壓住自己的手XD)

因為我不是線畫派的,不應該花時間去細化草稿,反正草稿最後完全不會留下(燦笑)。
如果有必要描邊線,我喜歡最後再補上。

接著開始「求取色塊」。

011-17  

以前我笨笨的都是直接手塗底色,色塊邊緣會坑坑巴巴,上完色又要花很多時間整理邊緣。都是在做無效益的事情。

Krenz老師教導,為使色塊邊緣整齊,使用「套索工具」填色更加有效。
破除迷思:並不是只有賽璐璐風格適用套索工具來圈填色塊,厚塗也是適用的。

輪廓越精確,圖的完成度就會越高。

2015-11-02

一時卡關,因為覺得圖好像不美,無以為繼。跑去打混看小說(毆飛)。

總之不能繼續逃避,邊嘆氣邊硬著頭皮把色塊大致決定。
幸好最後加上彼岸花之後整體感覺有好一些,又能繼續了。

0112-17  

一度處理成上面這種顏色,感覺整個不對,找不到畫面的重點。(撞牆)
卡了一下,還是重新思考配色。

 ※

012-17  

後來改成這樣。自己感覺舒服多了。

這個配色的邏輯,是把彩度較高(帶紅色)的頭髮與角放在重點(臉)的旁邊。用顏色/彩度來集中焦點。
打算處理成全圖都灰,只有主體帶顏色這樣。

披風跟衣服順理成章使用灰調作為陪襯。

彼岸花是第二重點,用精緻的「輪廓」吸引目光。
顏色決定畫成白的,如果花又是紅色,輪廓又這麼精細,怕會搶走人物的風采。

2015-11-03

稍微再重新配置畫面,主要元素往左邊移動,讓畫面兩邊留有餘裕、喘息的空間。

013-17  

大致上所有的邊緣都處理完畢了,90%滿意,之後應該不需要再改動這些輪廓。

輪廓完成,下一步就可以開始建立體積感 (上陰影)。

 

2015-11-04

結果還是不滿意,主角太樸素,跟彼岸花不能匹配。
不能就這樣進入下一步。

再修正一次。

017-17  

心想,人物主體還是要加入一些點睛的顏色才行 (試來試去最後選了貴氣的金色)。

這個金色的明度是不輸白色的 B 100%。
在黑色背景跟黑色披風襯托之下金燦燦地超顯眼。(98%滿意) 

明度對比:主要對比,把人物頭部突出。(背景B 10,人物B 80-90,花 B 100)
彩度對比:全圖唯一高彩的地方只有頭上的角 (S70)。其他彩度都是 S < 35。原來我用色這麼壓抑,之前都沒注意過。

不過糟糕,這個配色完全脫離作業要求了,
作業說要畫成白衣服的....... 啊啊啊不管了,看起來順眼比較重要,至少衣領是白色的啦~ > " <

至於配件跟服裝設計,本來完全沒轍,
google圖片搜尋也找不到喜歡的物件參考,
突發奇想去花瓣網找圖,卻找到很多漂亮的中國風物件配飾,大家可以多多利用,激發靈感 ^ 0 ^

因為不知道怎麼偷懶,所有飾品跟花紋都是手畫的 XDDD

花瓣網 http://huaban.com/  (差不多就是中國的pinterest,更多中國風物件)
關鍵字用:漢服、民族風,可以找到蠻多好圖的喔!!

 

017-25-2  

(25%檢視 for 大螢幕的我自己^^)

這次真的選色完畢,不改了,要來上陰影了。(應該吧XDD)


 

2015-11-05

結果又改了哈哈哈哈 XDDD

020-17-3  

昨天拿圖去請K大檢查平面構成跟視覺引導線的問題。收穫良多。

K大指出原圖有「視覺引導不足」的重大缺失。每個重點物件都到位了卻「沒有彼此串聯」。
建議我可以讓風吹動物件,製造視覺引導線。

不講不覺得,一聽才驚覺問題嚴重,按照指示修改之後,視覺上的舒適度大大不同。

個人覺得平面構成分成兩大部分:「重點配置」、「視覺引導」。

兩個都是大學問。
「重點配置」的最初就要把透視跟畫面元素想清楚,營造最大戲劇感。
「視覺引導」則要善用風、光、雲霧、配件、頭髮等串聯焦點物件,營造流動感(使用風),甚至是神聖感(使用光與霧)。

我被最初的草稿束縛,沒有跳脫草稿思考,所以畫出來的平面構成很僵硬死版。(其實草稿階段就要想好視覺流動線的設計了!)

還好有K大點醒,在色塊階段及時改正構圖,不至於成本太高。

還是老話一句,一定要把構圖處理好,才可以進行下一步!! ^ w ^

拿圖去畫圖群組問了一下大家的意見,還有以下問題,列表如下:

(1)碎的東西有點多 -->整理型 / 之後把瑣碎的物件埋進暗部
(2)注意互補色/點綴色 -->下個階段處理
(3)花的大小對比 -->調整更生動一點
(4)菸斗頭的外輪廓單調,建議來點變化 --> 查資料
(5)所有外輪廓都很銳利,要考慮之後哪些部份要虛掉 -->卡關時回來問大家跟K大

本來想要一一處理,但是我的CPU過熱當機了。

還是不要太求全,結構瑣碎跟花的大小問題.......實在無力再調整。只好放置play了~

023-17  

白色的花還是太突兀,調和一下花的顏色。
總算可以進入下個步驟了。OTZ

這邊有個中途感慨,就是我似乎花太多時間求取「明確的輪廓」,導致作畫速度慢得無以復加。

但太多細節卻使得作品既花且碎,失去焦點。

明知道應該簡化輪廓,卻無從下手,總覺得再簡化就會失去吸引力,(這是心魔 / 完全非理性)
畫面零碎的問題只好使用光影來整理/補正。

接下來這些精細配飾與衣服花紋的一部分都會被埋進陰影裡,以免視覺焦點散渙。

如果一開始就能知道那些邊緣不必這麼認真求取,應該會省下非常多時間。
這是以後必須關注的事項。

關於配色,以前我認為自己是不會配色的人,但其實是工具的問題。

使用 ctrl + U 直接調整每個色塊的色相、飽和度、明度,很容易就可以得到協調的配色,比用調色盤選色方便100倍不只。
而且一邊調整、一邊會對色相跟飽和度產生新的想法。

這個神奇的 ctrl + U 功能還有極大的可開發空間,對於想學上色的人來說,實在必須深入研究之。

 


 

2015-11-06

接下來進行下一個步驟:體積的塑造(切光影)


這個步驟不可依賴「線稿」進行,必須對每個物件的立體塊面有充分理解,才能正確切出「亮面」、「暗面」、「明暗交界線」。

總之先關掉線稿、檢查色塊。

024-17  

輪廓確定OK (搞定外部),才能切光影 (搞定內部)。

因為主光是弱光,希望陰影(暗面)跟固有色(亮面)的明度差距落在15-20左右,
所以找一個 B 85-80的灰膚色當作陰影圖層 (新增剪裁遮色片塗層 ctrl + alt + G),並且設定為「色彩增值模式。」

025-17   

光影粗切,主光從略後方打來。(沒參考模型)
ctrl + U 調整成想要的光感。

沒參考直接畫,光影不是普通難切,明暗交界應該放在哪裡完全搞不清楚!! 結構的理解果然太弱了!! (抱頭燒)

還好手上有一顆「人頭石膏像」跟「手的模型」。

粗切光影之後(決定光的強弱跟方向),拿著模型用檯燈從指定方向打光,
依照模型的真實光影去細切臉跟手的光影。(但布料跟頭髮沒得參考,還是切不好光影,哭哭)

026-17  

照著模型細切光影的結果如上。

才發現自己在粗切光影時很多東西都搞錯了。
尤其「臉頰側面」的【真實受光形狀】跟【自己想像的形狀】完全不同耶,好好玩喔 XDDD

026-17-2  

檢查光影。

理論上,沒有顏色跟線稿的情況之下,還是要能看出結構。
但我覺得自己沒有做得很好,結構好像有點曖昧?

算了,能力不足沒辦法,以後多多練習會更好。

027-17  

一個小小的步驟不要忘記!

陰影邊緣太銳利不好看,使用【塗抹工具】或【噴槍筆刷】去虛掉一部分陰影的邊緣。(臉部、衣領、頭髮等等,隨機處理)

接下來開始細化,不能繼續使用 100%不透明的實圓筆刷了。


 

2015-11-07

卡關到死....OTZ

不知道接下來應該怎麼做才對。
欠缺的知識跟技術太多了.... 現在才想起來上色對我來說是這麼地難,因為不曾確實掌握到上色的SOP。

face17-003  4

總之稍微重畫五官並且稍微調整色味 (邏輯不明地亂來)。

好想逃避現實不要畫了啊啊啊啊啊..... (縮在牆角)
要放棄嗎?不能放棄啊。

沮喪夠了,繼續回來磨圖。
因為不知應該怎麼上色,所以每個試錯的瑣碎過程都做紀錄,方便自己日後查閱。

face17-006-3  

膚色全是橘黃色調太不平衡。

這邊在臉的暗補上淡淡藍色的覆蓋塗層,使膚色微微由橘轉灰藍,產生冷而透亮的感覺。(不知怎麼回事,莫名試出來的效果^///^)
臉部光影交界處上淡淡的粉橙色。

就結果而言,臉部的顏色由粉橙轉膚色轉藍色,有了細微的三種層次。

※ 

不會畫的地方放著。先處理會畫的臉好了。

eyes50-001  

原本的臉。只有線稿。
只是黑白稿的話,這樣的結構可以了,如果是要上色,這種程度的眼睛周圍立體結構還不夠明朗。

 

eyes50-002  

補上眼睛周圍結構的陰影。顏色很深不要害怕,之後再打淡就好XDD

 

 

eyes50-004  

眼眶顏色壓暗,眼周的陰影稍微打淡。

瞳孔,下眼睫毛繪製。眉毛。
確定瞳孔的視線方向。

這邊不急著往下畫,先好好檢查眼周結構是否正確。

對於上色手法沒信心,不敢下太重手,眼神感覺有到就好,暫時放置。  

 

 

eyes50-009  

鼻子嘴唇的立體結構。
明度跟彩度不敢動太多,怕出差錯,畫得好壓抑喔....OTZ

而且塊面好碎,縮小檢視變得很醜。

 

eyes50-011  

[筆記]

突然福至心靈想通了,
直接開新的「變暗圖層」,大筆把左邊眼窩整個埋進暗部。

把瑣碎的顏色跟塊面放掉,感覺好多了。(不過要把兩張圖用看圖軟體重疊撥放才看得出差異XDD)


下次記得先用「變暗塗層」上大塊陰影,再從大陰影裡面雕小細節。
千萬不要先畫小細節再蓋大陰影(會被小塊面綁架),時間多5倍吧。OTZ

Always 從大處著手,心態要擺正啊..... 

(未完待續)

創作者介紹

icelog's diary

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()