2016-02-28 雕像 納瑟西斯 026  2016-02-28 雕像 納瑟西斯 002 

01 抓一下身體的大塊透視。身體骨盆跟頭臉的透視都依賴這幾個長方體,非常重要!!

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 026-face  

放一張臉部特寫。
以下為過程。

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 006   

02 肩部斜方肌、三角肌,銜接到上臂三頭肌的地方。

這張的肢體扭轉實在太難了,沒辦法另開檔案作畫,必須直接在照片上做研究。OTZ

實在是吐血難拆~就算是照片,肌肉結構還是很模糊曖昧,看不清楚啊啊啊。(爆炸)
瘋狂參考各種解剖資料,多次試錯,想像加捏造,花了兩個小時才搞定這一塊......(喘)

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 007

03 這邊筆記一下,開始畫身體之前要再次確認長方體的轉角線,堅守長方體透視,才不會把人體畫平掉。

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 013          

04 對這個角度的身體體塊掌握度不佳,一直畫細節然後卡住無法前進。

改變作法,先抓大輪廓線,不畫胸肌腹肌的塊面,確定大輪廓OK再往下繼續。

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 014  

 

05 補上腹部肌肉的細節。
畫到這才發現,這是典型不好的構圖,重要的結構互相遮擋(肩跟上臂擋到胸口),在單純使用線稿繪圖時,空間感會消失。

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 015  

06 違和感超嚴重。身體跟肩膀拼不起來,而且難看~~~
討厭討厭!! >"<

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 016  

07 重來一次。

這次感性一點,嘗試先分析身體結構。
決定自行發揮、不拘泥於照片的輪廓了,因為嚴謹描繪照片畫出來的體態無法吸引我啊啊啊啊~

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 018  

08 脫離照片結構,整個重畫! (炸)

不過感覺有比較好看一點了~ (笑)
所以說並不是忠實呈現照片的結構就好,還是要讓自己的趣味跟審美來作主啊。(歪理)

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 020  

09 已經完全不看照片自由發揮了。XDD

是說這個角度的臉搞死我~ 畫了一整個下午,砍掉N次!! (癱軟)

還以為永遠畫不成了,幸好總算勉強整理出可用的五官,可喜可賀~

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 025  

10 中間改太多地方,發生的事情不復記憶。頭髮也是想很久才定案。(扶額)

肌肉的部分反而簡單,總之把一堆被透視壓縮而變形的結構拉開(脖子手臂胸肌等等),
如果照著照片的透視畫就不漂亮了所以變動頗大~

竭盡所能只改成這樣,無法畫到很好看~

因為原本雕像的身材太肉吧?怎麼改都胖胖的~ QAQ
而且肩膀的扭轉真的太難理解....搞不定~

到此為止了。繼續練下一張~

創作者介紹

icelog's diary

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()