(原噗在此)

[身心靈時間(誤)][關於瓶頸]

發一個新噗來整理一下剛剛跟朋友Yuri與珊的討論。

對我而言,「卡關」就是不管怎麼畫都覺得「不夠好」、甚至是「難看、討厭」。
也就是「眼高手低」的意思。

我面對這種卡關 / 瓶頸 的處理方式,有幾個不同階段。

早期:

1.不撞南牆不回頭:
死不放棄,堅信意志力可以克服技術瓶頸,一直重畫N次,
逼迫自己,直到看見這張圖就反胃,最後變成永遠的未完成圖。


2.逃避作畫 → 自責:
總之就是覺得沒有勇敢挑戰堅持到底的自己很軟弱糟糕,但是又沒有心力繼續畫。
此時就會懷疑自己是不是根本不愛畫圖,沒資格畫圖,然後有可能一兩個月都不敢再畫圖。

近期:

這次卡關,是我學會把「自我與作品分離」之後的第一次真正意義上的瓶頸。
(可以參考這噗 https://www.plurk.com/p/lnjc73)

因為學會把「自我」跟「作品」分離,所以卡關時不再沮喪或自責,
而是接納現狀,開心地去寫漫畫劇本。(順應內心指引)

但因為有截稿期限的壓力,還是一直提醒自己「應該回去畫圖面對挑戰」,
挑戰幾次都失敗之後,就又放置play了。

-----

所以這次卡關遇到的狀況是,雖然情緒穩定,卻無法讓自己繼續挑戰技術難題。(遇到挫折就退縮)

----

離題講一下我這次是怎麼脫出難關的,很簡單,就是找照片參考。
(沒錯就這麼簡單,但我之前都沒想到要這樣做,就是硬畫!!!!)

其實腦子裡想像的東西跟實際上眼睛看到的東西「完全不一樣」。
(可以試試看用想像畫一個姿勢,然後再找照片比較,就會發現差多少。)

我發現自己畫圖是太過依賴頭腦跟想像,卻忽略了要用眼睛檢查對不對。

眼睛覺得「不對」,頭腦覺得「我只知道這樣畫,不然你想怎樣」,兩邊相持不下就卡關了。
但是只要找到合適的參考照片,眼睛跟頭腦的資訊落差就會彌合,問題自然迎刃而解。

我大概找了幾百張參考照片。挑幾個角度相似的照片描圖 / 分析拆解 / 吸收後再應用到插畫上。
結果那些讓我苦惱兩個禮拜的問題,在三天之內全部解決。

重要的教訓就是,原本的做法不管用時,要換一個做法,不要硬畫。
因為通常是方法或者理解有問題,不是意志力的問題。

----

回到主題,所以我現在卡關時,就是

3. 暫時放置不管 + 找新方法解決問題。 (不要用舊方法浪費力氣)

----
然後,朋友Yuri提到兩個很好的做法:(進階版)

4.如果不小心又把自我價值代入作品而產生痛苦的情緒

(1)再次分離:試著將自己從「這是我的作品」的想法裡抽離出來,用第三者的角度繼續進行(或者停止、調整心態)

(2)包容自己的痛苦:把自己的意識分離出來,不帶批判,用第三者的角度看著痛苦的自己,之後包容他。
----

我覺得Yuri的做法蠻好的可以試試看。
因為還是會不小心把自己跟作品過度連結而產生情緒的折磨,必須不斷學習放下,放下。

「自我」跟「作品」是可以沒有連結的。
因為就算我今天忘記自己是誰,還是能畫圖,跟我自我評價沒有關係啊。

要看清楚,是「自我」為了怕被消滅而硬要把自己跟「作品」連結在一起,
其實畫出作品的並不是那個患得患失的「自我」。

總之,畫圖是身心靈的修行。繼續加油。

創作者介紹

icelog's diary

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()