分析火焰顔色時發現的規則,記録一下。
(圖是從pinterest抓到的,出處不明)

其實應該是很多書上都講過的道理,我只是用自己方便理解的方式整理一次。

fire color fire gray  

看左邊方框內的亮紅火焰,最初我以為它明度不可能是100,因為B=100是火焰白色的部分。

然後取色檢查發現我錯了。它明度真的 B=100。

fire color-2 fire gray-2  

原理應該是這樣的,電腦計算的明度值(B),不是我們真正看到的「視覺明度」。

左圖方框內火焰顔色 彩度 S=68,就算明度 B= 100 也只是視覺淺灰(不要以為B=100就一定很亮!)。

右圖去除飽和度(全圖彩度 S=0),方框內火焰明度正確地呈現為視覺淺灰 B=65。

 

我想,視覺明度可以視為HSB裏面的 S+B之總和效應。

不同色相(H)有各自的 S & B 分佈特性。

橫軸為彩度S,縱軸為明度B。

越往右邊移動(彩度越高),顔色會失去視覺亮度,在視覺上顯得濃厚(也可以說是變暗了)。

所以必須理解/記憶各種顔色的 SB圖 特性。(整理如下面的圖列)

使用「高級灰」或者「混色」時,要記得沿着「相同視覺明度的範圍」選色漸變。

以下為自己整理的SB圖列表。

RGBCMY analysis - bar-Y RGBCMY analysis - Y - H060 - color RGBCMY analysis - Y - H060 - gray RGBCMY analysis - Y - H060 - gray3  

H60(Y) 黃色,明度最高 (最亮色)。

SB圖(視覺明度)顯示為水平的漸層。即使彩度到S=100,視覺上還是很亮。

RGBCMY analysis - bar-G RGBCMY analysis - G - H120 - color RGBCMY analysis - G - H120 - gray RGBCMY analysis - G - H120 - gray2  

H120(G) 緑色,明度第三高

SB圖顯示視覺高亮(白色)範圍比黃色小。

RGBCMY analysis - bar-C RGBCMY analysis - C - H180 - color RGBCMY analysis - C - H180 - gray RGBCMY analysis - C - H180 - gray2   

H180(C),青色,明度第二高 (次亮色)

RGBCMY analysis - bar-B RGBCMY analysis - B - H240 - color RGBCMY analysis - B - H240 - gray RGBCMY analysis - B - H240 - gray3    

H240(B),藍色,明度第一低 (最暗色)

SB圖(視覺明度)顯示為以左上為圓心的同心圓,而且視覺高亮(白色)的部分很小。當彩度到S=100,視覺明度接近黑色。

RGBCMY analysis - bar-M RGBCMY analysis - M - H300 - color RGBCMY analysis - M - H300 - gray RGBCMY analysis - M - H300 - gray2  

H300(C),洋紅色,明度第三低

RGBCMY analysis - bar-R RGBCMY analysis - R - H360(H0) - color RGBCMY analysis - R - H360(H0) - gray RGBCMY analysis - R - H360(H0) - gray2  

H360/H0(R),紅色,明度第二低 (次暗色)

 

創作者介紹

icelog's diary

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()