歡迎光臨
  這裡充滿塗鴉跟碎唸,以及永遠填不完的坑。

  文章迴響功能關閉,留言版與相簿封鎖中。
  如欲留言請至 「這裡」。

2016-06-11 罪神草稿 008    2016-06-11 罪神草稿 115-09  

答應幫朋友的小說畫圖。構圖揣摩中。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2016-06-08 girl face 017  

久違的妹子,練筆~
努力研究女性元素,柔軟的臉部轉折跟眼神,希望妹子合大家的胃口...(抹汗)

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2016-06-03 practice 3  

過程下收。^^

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-06-02 posture - facejpg  
2016-06-02 posture - body

不甚滿意。透視崩了。

總之是練習蹲姿跟腿的結構。也算有練到。

2016-06-03
2016-06-02 shoulder back  

找照片分析了一下,知道昨天哪裡畫錯了。
下次改進。

2016-06-02 trunk  

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-05-31 Hand  

基本上這是御龍吟的延伸練習,並沒有放棄畫完御龍吟的打算。

我是卡在手,總覺得還有一些東西沒想通。
呵呵呵~慢慢來。



自從「我執」被拉下人生駕駛座之後,
我已經徹底不需要用「畫完一張圖」當作自我有進步的證明,任何作品都跟我的自我沒有關係。
自我只是這一切的觀察者而已。

現在沒有甚麼迫切的內在壓力能把我押去畫圖了,
以前我會釘在桌前不眠不休的思考與研究,把自己累壞。現在則是時間到了就自發休息XDD

推動我畫圖的只剩單純的好奇心,而好奇心蠻容易累的,很愛休息,
跟被我執驅策畫圖的瘋魔狀態差好多,真不習慣 XDD



補一下最近半個月的閱讀紀錄

2016-05-31 與神對話 1 & 3 (看不下去,世界觀不合,放棄)
2016-05-30 靈性衝撞 (好看)
2016-05-26~29 靈性的自我開戰 (超級好看!!)
2016-05-22~25 為什麼我們這樣生活那樣工作 (習慣的力量,超好看!!)
2016-05-17~23 大唐明月3.4、蒙曼說唐 - 武則天、蒙曼說唐 - 唐玄宗 (複習、消遣)
2016-05-16 炒股的智慧 (好看,但捫心自問做不到,沒動力賺錢)
2016-05-15 假設思考,撼動世界的新力量 (好玩)
2016-05-15 開悟者眼中的生命真相 (有點空泛,喜歡阿特曼意識/梵意識/瑪雅的觀念)
2016-05-14 性靈開悟不是你想的那樣 (好看)
2016-05-13 一個新世界 (複習:現在覺得這本書很簡單了,三年前則覺得很難懂,修行有成 XD)
2016-05-11.12 正是時候讀莊子 (好看)

認識傑德.麥肯納的書,是近期最大的收穫。


2016-06-01
2016-06-01 GenJI  
描了一張overwatch的源氏,喜歡這種站姿。
轉個視角自己畫畫看。

有點微妙的理解錯誤,晚點再研究一次。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近可以說在精神上突破到新境界了。

我終於馴服了對於畫圖的「我執」,與之和平共處。
畫圖的欲望變得綿長淡遠,不再含有那份把自己逼到毀滅邊緣的瘋狂。

前幾年的狀態是「畫畫 = 我的價值」,所以畫不好時,就覺得自己沒有價值。

自我評價與情緒隨著畫圖的順利與否而起起落落。
就像被拍打的籃球,一上一下,身不由己。

近兩年,理解到「自我概念」只是一個隨意編織的故事,
於是對於「評價」不再在意,不管是我對自己的評價,還是別人對我的評價都一樣,一笑置之。

我相信,評價是武斷的、是任意的、只要我不同意,它就沒有辦法造成傷害。
理解這一點,我的情緒不再那麼容易被撩撥,不再如風中落葉般無法自處。

我停止追逐那比股市還不穩定的「自我評價」。
但是,我還是沒有打破「畫畫 = 我的價值」這個等式。

如果圖畫得不好,我不會再「自我負評」。
如果圖畫得好,我卻還是會失控。

圖畫得很順時,感覺自己好像可以成就些甚麼,於是又被「我執」抓走,茶飯不思、徹夜不眠,
燒盡自己只為了把心中的作品畫出來。
結果反而畫不成圖,往往身心過度耗損而在繪畫研究的過程中崩潰退卻。

最近半年特別嚴重,這個狀態造成我很大的困擾,令我進退兩難。

然後,這一個禮拜,莫名其妙地有所突破。
(當然,我看了很多書找方法解決問題,也試了很多方式,只是無法指認是哪個方法打通了一切。)

總之,我突然變得很穩定。
應該說是「意識」的狀態改變了———我「看待自己」的方式切換成「別種模式」了。

我突然發現「自己」可以往內退得更遠 (以前不知道這裡還有空間可退),讓自己變成真正的「觀察者」,不再主導這所謂的生命。

這真的難以用言語形容。
總之,我把「自己」跟「我的人生」分開了。

「我的本質 = 我的存在」,而「我的存在」跟「我的人生」沒有因果關係。
不論我的人生處於順境或逆境,我的內在狀態/存在/本質,都不受影響。
兩者可說沒有一毛錢關係。

停止對於自己的人生抱持沉重的責任感,實在輕鬆愉快,簡直極樂。

有如副作用一般,與此同時,我暴食的問題、畫圖時輕躁失眠與偏執的問題,一起消失了。

這一切太突然,我簡直不敢相信,
但遍尋自己的內在,那些欲望波瀾不驚,真的再也找不到。

或許是因為「我執」的負擔被減輕了,所以它不再覺得壓力大而需要尋求獎賞 (暴食/畫出好圖)。

我變成自己的觀察者,不再負責決定「去畫圖」或「逃避畫圖」,而是讓「這個生命」告訴我怎麼做。

當「她」想畫圖,「我」就去畫圖,「她」想看書,「我」就跟著去看書。
奇妙的是,儘管採取這種模式,我的生產力並沒有下降,反而是上升了。

以前我是聽憑「我執」鞭策自己去做這做那,
但「我執」掌控油門的技巧很差,不是把油門催過頭,就是整個放掉,害我車速時快時慢,甚至開倒車。

現在,我傾聽自己內在的訊息,
在這份「傾聽」與「內在訊息」之間,再也沒有「我執」阻擋兩者交流。
我的車速反而變得穩定,車況良好,順流而下。

我又可以畫圖了,而且再也沒有急切感,再也不會緊張地尋求進步的證明。
變成純粹的享受跟研究。

這一切真的是很美好。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-04-21 御龍吟 050-05-3  

打掉重練 : ) 

找到正確方向就能繼續前進了。


最近做了不少基礎練習,但是都很醜XDDD  
沒有放上網路的價值,就一直潛水。

也反思了一下自己到底想要畫甚麼。
似乎是比較喜歡中國風插畫+平面設計的走向吧,

這兩個禮拜研究太多基礎工夫,光影、布料、人物素描等等,搞得我都想不拿筆了,還以為自己其實討厭畫圖呢 (疑?)
可能把自己逼太緊,想要加強底子反而弄壞了胃口。
覺得還是回來畫些開心的東西好了。

以下過程隨便紀錄。 (提醒:圖超多!紀錄很瑣碎!慎入!!)

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-05-04 布料練習001-006  

在畫上一張戀人圖的時候,發現自己非常缺乏布料的概念。

必須先稍微惡補一下布料分析,才能處理「(裸體+布料) in (透視空間)」的構圖,

所以來做一點 drapery study 再回去畫圖。

必須先蹲下才能跳得更高,不要急著畫有完成度的稿子~^^

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-05-03 結構練習 lover 3-006  

2016-05-03

從頭開始到這裡,約4個小時。

這張圖練的東西:雙人gesture drawing + 中等透視 + 簡單構圖。

突然又能畫圖了,本來以為會低潮更久的~  
應該是因為程序正確吧,這次有認真把地板的透視畫好才開始畫人。

雙人gesture drawing+ 透視能畫到這樣,算是很大的進步。(開心)



是說這次完全沒打算設計造型,也沒打算畫衣服,就是裸體加布料。這樣我會比較輕鬆一點 : )
 

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在複習《學習的王道》這本書。(超好看!! 推薦找來看)
 
作者提到學習西洋棋有兩種模式,一種是從「開局」學起,一種是從「殘局」學起。
這也可以引申到畫圖上面。^^
 
先解釋一下,作者推崇從「殘局」開始的學習法。

做法是把整個棋盤清空,只剩三個棋子在對弈,
比方說「國王殘局」就是盤面只剩兩個王加上一個兵,光是這樣就有無數種戰術可以研究,
簡化盤面反而使理解更深刻,不僅能熟悉國王的威力跟步法,還會對其產生良好的直覺與創造性的棋路。
此外,更能意識到「空格」的功能,將沒有棋子的空格與國王組合,營造讓對手進退兩難的局面。
 
單單是三隻棋子,就能從「對規則的理解」之中激發創意跟力量。(樂趣不少於下一盤完整的棋,CP值卻更高)
 
學會「國王殘局」之後按部就班學習「主教殘局」、「城堡殘局」..... 透過這種方式去理解每一個棋子的奧妙。
這就是累積基本功,同時從中去體會學習的樂趣,感受「知識」、「直覺」、「創意」之間的美妙交互運作。
 
反過來,從「開局」開始學習的話,很容易就會「陷入流沙」。

因為初學者對於每個棋子的本質沒有太多理解,根本無從操盤,所以老師總是從演練開局棋譜教起,分析各種埋地雷設陷阱、出奇制勝的方式。
但是一旦從這邊開始,就永無脫離之日,有人甚至花一輩子去背誦「西洋棋開局百科全書」,無止無盡。
這會成癮,還帶來危險的後果---就像背公式解數學題,卻沒有學會真正的知識。

更甚者,雖在學棋卻體會不到「學習」本身的價值、無從理解「學習過程的」美妙,
最後變成只看結果,只求「贏棋」,這樣反而走不遠。 (因為把目標放在「贏」、而不是放在「學習」)
 
 
以上是對於作者「殘局學習法」的理解。
 
 
我想,繪圖也是一樣的。
 
我們初學時必須從「殘局」開始,理解每一項原則的奧妙,並從中得到喜悅,才能繼續往前,越學越多。
 
就像西洋棋不是一定要從開局下到終盤,以贏棋為唯一目標。
畫圖也不是一定要從草稿畫到完稿,以成就美麗的稿子為唯一目標。

事實上因為無法操作全盤的棋子(光影、設計、色彩、透視....etc),
太早就開始把完稿(贏棋)當目標,反而變成硬畫亂畫......心比較累,成果卻比較差。(而且從每一張圖的到的經驗值更少)
 
那麼畫圖的「殘局」是甚麼呢?

我想來幫自己設計練圖的「殘局」進度表^^

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找3D解剖影片,截圖分析研究。

實在很在意斜方肌跟三角肌,認真畫過一遍,會想通很多東西。^^ (但也還沒完全想通)

2016-04-25

2016-04-25 structure 010   2016-04-25 structure 008-2  

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我沒有忘記「御龍吟」,會回頭畫完的^^
只是也不能忽略基本功的練習。

今天做的是「立姿」結構研究。 (長肉練習XD)
2016-04-21 trunk 002  

人物的結構要畫出個人風格,必須徹底掌握身體的每個轉點,才能風格化/美化。

為此,絕不能偷懶,必須從骨頭研究起。
若不知道骨頭的形狀,則肌肉的起點跟終點就會變得曖昧,人體的型就會不準。

很想搞清楚肌肉每個面的角度(強迫症),我打算正面側面背面跟前後45度角都畫過一次。總共要畫五套。


不急,有空就慢慢畫囉。^^

2016-06-05

追加 photo study

2016-06-05 body  

緩慢增加角度。
一些研究下收。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聽著姚貝娜的御龍吟,突然想畫這樣感覺的圖。

2016-04-21 御龍吟 027

未完待續。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

使用的圖片來源如下。

http://dorset.deviantart.com/art/Shoulder-Girdle-Construction-Notes-442822425

shoulder_girdle_construction_notes_by_n3m0s1s-d7bn7yx  

以下是為了學習,而在NemoNova的教學圖上進行的肌肉研究與加筆 ^^



Trapezious muscle (斜方肌)

1. 上斜方。
         Origin:枕骨下至C7(第七頸椎) → insertion:鎖骨外側端。
         長條型。像緞帶一樣旋轉,在後頸是垂直的,在肩部是接近水平的。

2. 中斜方。
         Origin:C7至T4(第四胸椎) → insertion:肩胛骨的 棘(spine)與肩峰(acromion)。(upper side)
         菱形:有傾斜面跟垂直面。
   上半段 (棘與肩峰的上方) 是傾斜面。下半段是垂直面。

3. 下斜方。
        Origin:T4(第四胸椎)至 T12  → insertion:肩胛骨棘(spine)的內側端。
        單純的三角形。

 

2016-04-20 trapezius-m

上圖:斜方肌拆解 (上斜方、中斜方、下斜方)

2016-04-20 trapezius 4-2  

上圖:肩胛骨與斜方肌的連動 + 結構拆解。

手臂向前平舉則肩胛打開。手臂向後平舉則肩胛夾擠。
手臂向上舉則肩胛旋轉(上半部夾擠、下半部打開),肩胛骨的上平面往頭靠近。

 

感想:中斜方最複雜,隨著肩胛骨的開闔,形狀會大幅度改變。
相對而言,上斜方跟下斜方的形狀變化不大。

2016-04-20 trapezius 2  
上圖:Shoulder girdle (clavicle + scapula) 與 斜方肌 的俯視圖。 

感想:注意1. 背的弧度,不要畫成平的。2.背最突出的地方在「肩胛骨棘」的高度。3.脊椎是凹進去的。 

 

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage   
 
本文是《你值得過更好的生活》的閱讀心得兼筆記。
 
會分享這個筆記,並不是希望觀看者去「相信」甚麼。只是分享一種全然不同的「思維模式」/「轉念工具」
 
這個世界「究竟」是怎麼樣,其實沒那麼重要。
重要的是我們「相信」這個世界是怎樣。還有依據這些「信念」而採取的行動。
 
值得注意的是,「信念」並非只能有一個,
我們可以同時擁有非常理性科學、無神論的思維模式,
以及非常形而上又感性的有靈論思維模式。
 
多種思維模式互相對照,不一定能幫助我們得到真相,但可以讓我們更包容,更有彈性。
 
對我來說,所謂真相,就像瞎子摸象。
我們通常只能接觸到真相的冰山一角,卻以為它就是全貌,然後各說各話、互相否定,並且爭論。
其實,只是大家接觸到/相信的真相不一樣而已。
 
信念不同,並不代表有人是錯的。

同理,這本書講的也只是冰山一角,與其把它當作「真相」,不如把它當作「工具」,不必太較真。^ __ ^
 
信念相似則互相靠近,信念相斥則互相疏遠,這是人性本能。
所以不要違反本能,無法接受身心靈信念的人看這篇文可能會不舒服,請不要勉強。^ __ ^
 
免責聲明 (笑):
     本筆記是我按照自己的「理解」與「偏好」而做的紀錄,對於原文有一定程度的「改寫」
     或許你去翻原書得到的「理解」跟我的完全不同,這是很有可能的。
     所以,有興趣的人還是建議去找原書來看一次比較保險喔。(笑)
 
以下為各章節筆記。
 

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-04-07 男性練習01 - re-revised 2

2016-04-07 男性練習02 - re-revised 2  

被朋友紹華的塗鴉惡德與美德啟發而畫的。^w^

原噗在此。(請點連結)

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

內文下收。

慢慢整理。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在噗浪上面看到ErA的文字,太喜歡太感動了。

手動轉噗留紀錄。

原噗在此。(請點連結)

文字搬運下收。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

JK 122  

JK final max-screen 1920x1200  

1920x1200 的桌面大圖點「這邊」。

過程紀錄噗在「這邊」。

跟親愛的JK與其他網友一起進行的剪影交換繪圖活動。(活動網址在此 [已截止])

剪影繪是一種很神奇的設計方式。我有強烈被解放的感覺。

有趣的矛盾在於,正是因為「構圖」被「剪影」侷限住了,我反而得到解放。
不需要一直努力「改出更好的構圖」,腦容量就被釋放了。(這張圖三個小時就確定結構、之後只需細化)
很輕鬆,畫圖時覺得「看得到終點」真好。

意外發現,這種「劃定前提」的作畫方式對我很有幫助。

這個剪影繪有五張圖,我打算一系列:日、月、星、雲、空 (名字隨便取的),這是裡面的第一隻。

concept  

如上圖,先對五個角色進行概念設計。(用圖騰發想)


極度簡陋的過程紀錄下收。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近遇到了多年的支持者,是位對我抱持著溫暖愛意與期待的好人。
不過停筆五六年,顯然我的畫風與審美跟早年時期的落差越來越大,對方表達了遺憾與失望。

果然這是難免的。

雖然多少有點感傷,但同時也覺得很喜悅、很溫暖,很被愛。
對方越是失落,越是表示我過去的風格曾被這位朋友深愛,深愛到捨不得我改變,說起來是非常榮幸的事情。
能有這樣的緣分,在生命的某一瞬間、用一張圖去感動別人,讓別人記掛,那是何等美麗。

就像是日本茶道說的「一期一會」。

瞬間的感動,不會再重來,只能在回憶裡珍藏。
或許因為審美的選擇不同,彼此終將漸行漸遠,我覺得曾經有過的相知相遇,還是很美好。

然後我們都會繼續前進,繼續遇見新的邂逅與感動。
就互相祝福吧 : )

畫圖是一場自我探索的旅行,有時我們結伴而行,有時我們一人上路,
在每個分叉路口可能失去一些舊有的旅伴,但也會遇到新的知音,都沒有關係。

我只是順從自己的內心一直走下去,然後與大家分享所見的風景。

謝謝所有過去、現在、未來的旅伴朋友們。
有你們真是太好了。^^

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-03-07 團扇仕女 088  

畫完了,練習結構、灰階的掌握。
以下過程紀錄。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所謂塗鴉就是爽圖。

角色設定,細節還在想。再改也不奇怪XD

天厚 face 004  → 天厚 face 006  

最愛冷淡無口+白色長髮。(一陣酥軟)

[紀錄] 左圖到右圖的微調。

1. 進行睫毛管理。(睫毛會擋住眼型,所以必須刪掉一些睫毛才能管控眼型)
2. 左眼的眼型微調,盡力把眼框向鼻樑的轉折角度做出來。
3. 右眼太突出,後縮一點。
4. 鼻樑頂端的中線太突兀,淡化之。
5. 最後墊個下巴。


我說,這是我某個故事的男主角來著,之後要來認真畫這個漫畫給自己~~XDD
等編完劇,開工應該要好幾個月之後了。(或者會窗也不一定,不用太認真理我)

保證BG向,古風短篇,言情少女漫畫~~
到時請看在帥哥的份上原諒我的無腦劇情哈哈哈哈~因為我只是想畫帥哥美女滾床撒糖耍甜蜜~哈斯哈斯(灑花離去)

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為上次那篇文章 (請看這裡、跟這裡),有讓我想通一件事情。
現在應該能說得清楚一點點。
就是說,「經驗性的快樂」跟「比較性的快樂」在本質上是不一樣的。

「經驗性的快樂」是訴諸右腦的感受,一為全、全為一那種快樂,不存在比較級的概念。
所以這種「作畫當下」的快樂完全不受外在客觀條件影響,
並不是「畫得比較好,就比較能體驗到作畫的快樂」,當然也不是「粉絲比較多就比較快樂」。

 

反之,「我進步了」的那種快樂、「我比他人強」、「我粉絲變多了」的那種快樂,
都是「比較性的快樂」,屬於邏輯的、左腦的。
同樣一張作品完成「之後」,作者感受到的究竟是痛苦還是快樂,完全被外在各種條件左右。
去跟強者比就痛苦,去跟弱者比就滿足。

然後因為左腦的「比較性快樂」容易留下記憶。
而右腦的「體驗性快樂」不容易留下記憶。
所以大家常常忽略後者的重要性。而被左腦牽著跑。不斷比較、比較、比較。追求更強、更多、更好。

 

然後很容易在追求卓越的過程中產生痛苦,無以為繼。
因為失去了那個非語言的「體驗性的快樂」。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-03-05 lover 3 -033  

結構與透視練習。戀人003,之後會畫很多這種練習~(笑)

以下為過程紀錄。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 026  2016-02-28 雕像 納瑟西斯 002 

01 抓一下身體的大塊透視。身體骨盆跟頭臉的透視都依賴這幾個長方體,非常重要!!

2016-02-28 雕像 納瑟西斯 026-face  

放一張臉部特寫。
以下為過程。

icelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論